Конец апреля 1988 года. Мне только что исполнилось 20 лет. Подруга, с которой у нас одно и то же имя, означающее морскую стихию, озвучивает идею поехать летом в археологическую экспедицию.
Никакая мысль еще не вызывала во мне такого резонанса. Волна воодушевления, поднявшаяся из глубин под- или сверх-сознания, произвела эффект волшебного сметения любых препятствий, как по мановению звезд (и, вероятно, так и было). Мы поехали в ОЛЬВИЮ. Имя древнегреческого полиса в северном причерноморье означает «счастливая».
Мы выкапывали из земли, держали в руках, и иногда забирали себе на память бессчетные дюймовые фигурки дельфинчиков из позеленевшей бронзы двухтысячелетнего возраста. Да-да, кроме монет с образами диктаторов или божеств, как это издавна принято у людей, жители Счастливой-Ольвии платили друг другу фигурками удивительных морских жителей. Правда, без хвоста. И смысл этого я поняла лишь сейчас. Ведь чтобы кто-то стал просто разменной монетой, нужно лишить его свободы движения и погружения в глубину...
В первый день каждого нового сезона над территорией археологического лагеря торжественно поднимался флаг Ольвии . Все лето он развевался над палатками, в которых мы жили, над длинным столом, за которым мы все вместе ели. И когда выяснилось, что флаг поистерся за прежние раскопочные годы, и кому-то надо было его нарисовать заново на куске белого холста, эту задачу доверили мне, как художнице, с упоением рисовавшей в то время портреты ребят, собравшихся в экспедиции.
Когда сейчас я вспомнила это, память меня подвела. Мне показалось, что я рисовала просто дельфина, прыгающего над водой. Увы, нет. Флаг древней Ольвии, ее герб, - это орел, терзающий в когтях дельфина. Как странно. Мощное морское существо могло бы спокойно утащить орла под воду, где птице пришлось бы разжать когти, чтобы не задохнуться. Но дельфин позволил орлу оседлать и терзать себя. Может быть, даже думать, что он сильнее и могущественнее… Ведь на горделивых древних монетах с таким гербом дельфин изображен маленькой рыбкой в мощных лапах огромного орла... Как много значений сейчас открывается в этом драматичном сюжете. О них, пожалуй, попозже.
Именно в Ольвии, под бесчисленными звездами и образом жертвующего собой Дельфина, в мой третий и последний археологический сезон в 1990 г. произошло внутреннее пробуждение, перевернувшее всю мою жизнь. Можно сказать, что там я родилась второй раз. Всё разделилось на ДО и ПОСЛЕ. О, потом я много раз , следуя за шаблонами, предавала тончайшее внутреннее Знание и вновь засыпала, и блуждала в потемках, но нечто Путеводное, ворвавшееся в меня там, не оставляло уже никогда.
И вот, два дня назад мои перепросмотры и осмысления докрутили ниточку озарений до Дельфинов, направили в интернет к поиску новейшей информации о них, и вывели на деятельность Натали и Александра Гратовски, о которых вы уже могли услышать из опубликованного вчера рассказа Михаила Казиника.
Натали и Александр познакомились в Брюсселе, а обвенчались в Москве в том же 1990-м. Год тот ознаменован, между прочим, обретением мощей Серафима Саровского, спрятанных на время советской власти в тайниках музея истории религии Ленинграда, что был тогда в Казанском соборе.
Эти невероятные люди, супруги Гратовски, тысячи часов проведшие в общении со СВОБОДНЫМИ Дельфинами (не в дельфинариях-тюрьмах, а в море), сегодня представляют Посольство цивилизации Дельфинов в Человеческой цивилизации. Да, вот так. Вот сайт Посольства https://www.dolphinembassy.org/about-ru
Многократно обманутые, запутавшиеся в сетях ограниченных и двусмысленных понятий, что легко заглушают ментальным «шумом» непереводимый голос Духа, двуногие «разумные» так давно ищут и тоскуют по чистым, не лживым, не манипулирующим, не использующим их доверие Наставникам. А они всегда были рядом. Они живут в водах океанов и морей, миллионы лет поддерживая планету спектрами своей любви. Они не поучают и не ищут адептов. Они просто живут на том уровне чистоты сознания, при котором всё лживое, наносное и не имеющее сущностного смысла отваливается у тех, кто соприкасается с ними.
Не в восторженном воображении пишу это. Если вы послушали рассказ и скрипку Михаила Казиника, вы уже тоже кое-что почувствовали. Смотрите дальше, слушайте, читайте..